5年生は、金沢市中央卸売市場を学習の対象としています。5年1組の児童は市場から得た情報をもとに、自らさらなる調査を行う中で、フードロス問題に強い関心をもちました。身の回りのフードロスに焦点を当て、その実態を調べました。
調べ活動の結果、「規格外野菜」に出会い、そんな中、フードロス問題に取り組む鳳わこさんと凰えこさんの活動を知りました。児童の思いもあり、わこさん、えこさんを教室に招き、無駄のない料理方法や規格外野菜を上手に利用するアイデアについて知りました。さらには、わこさん、えこさんから児童が考えたレシピに対する助言をいただけました。今後の活動が楽しみです。
以下は、凰えこさんの感想です。
どうしたら食品をロスすることなく美味しく楽しく料理ができるのか、生徒さんが、元気いっぱいに考えてくれる様子を見て、私たち自身もたくさん学ぶことがありました。今回の授業をきっかけに、お家で実践したり、親御さんにお話したり、何か行動のきっかけになれば嬉しいです。