二塚からしな弁当を販売します。

3年1組では、二塚からしなをもっと有名にしたいという思いから、二塚からしなを育て、おいしい食べ方を発見しようと取り組んでいます。2学期から自分たちで栽培した二塚からしなをつかった弁当で販売するということを目指していましたが、とうとう実現することになりました。

「家庭料理と野菜マルシェ 畑の子」さんで販売されます。

また、児童は二塚からしなのことを多くの方に知ってもらうべく、自発的な取り組みを行っています。その中の一環として、児童が各報道関連企業に手紙を送っていました。

その手紙に反応してくださった企業が取り組みを紹介してくださいました。

写真はMROラジオに出演する児童の様子です。

このような児童の自発的な取り組みから新たなムーブメントを作っていくのかもしれないと感じました。

以下は、児童の感想です。

• ラジオに生で出るのは、とても緊張したけど、うまく言えてよかったです。
  • 二塚からしなを有名にしたいきもちが伝わってよかったです。
  • 畑の子のお弁当がたくさんの人に食べてもらえたらいいです。

なお、本取り組みはメディアにも取り上げていただきました。