7.16(火)第19回Project HESOセミナーが開催されました。

今回は附属幼稚園における園児の活動の様子を題材として、Project HESOセミナーに参加されたことがあり、学校教員以外の方に限定した少人数のクローズドの会としました。

園庭で活動する園児を見たあと、何を感じたのかということをもとに率直に話し合うことができました。子どもの様子を実際に見てもらう中で、気づきを共有するという取り組みは第12回Project HESOセミナー同様に好評でした。また別のものも企画したいと思います。

以下は参加者の感想です。

初めて附属幼稚園の園児の活動を見ました。遊びのなかに多くの試行錯誤が見られ、それを自ら行っている様子を見て、環境ってすごく大事だなと感じました。このことは大人の仕事にも必要なことかもしれません。組織のメンバーが主体的に動くような環境について考えてみようと思います。