9.23(水)第9回Project HESOセミナーが開催されました。

第9回Project HESOセミナーが開催されました。

今回は、加賀市教育委員会の小林氏と寺西氏に取り組みをお示しいただき、【大人の学び】をテーマとして参加者のみなさんと議論しました。「学ぶとはどういうことか?」「勉強と学ぶの違いは何?」など面白いテーマのもと、活発な対話が繰り広げられていました。

また、今回の参加者は学校関係者60%で、それ以外の40%の方は多様な立場の方々でした。リピーターの方も多く、コミュニティとして活性化してきたように思います。

以下は参加者からの反応です。

• 県内での新しい取組を知り、その動きに遅れてはならないと思えました。また、教育関係ではない方と教育について語り合えたところがよかったです。また、悩んでいる同僚・後輩の教師と対話するとき、すぐにHOWを伝えてしまうのではなく、相手の教育観を聴くことが大切だと思いました。
  • 今回も学びの多い時間でした。アウトプットする時間で学校の先生など、異業種の方との意見交換は、自分にとって違う視点にいつも気づかされるので参考になります。そして会場の雰囲気が和やかなのが、慣れない自分にとってはとても参加しやすいです。