箔座株式会社の工場・工房見学に行きました。

箔座株式会社の金箔工場と箔品工房に見学に行きました。金箔工場では、2つの製法である縁付金箔と断切金箔のどちらの作業場も見ることができました。機械を使って箔打ちする時の音が想像以上に大きかったことに驚き、職人が箔を打つ巧みさを間近で見ることができ、感心していました。また,箔打紙を実際に触ることで、手間をかけて紙を仕込んでいることに納得したようでした。箔座株式会社の工場・工房見学に行きました。

また、箔品工房では、たくさんの職人さんが様々な商品を作っており、児童の質問に職人さんは仕事の手を止めて答えてくれました。

以下は、児童の感想です。

• 何枚もの金箔を貼り合わせてお皿を作っているところを見て、本当にていねいに仕事をしてるんだなと思いました。金箔の魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいです。
  • 職人の方の仕事を見ることができて、本当によかったです。金箔を貼った商品が本当に苦労してつくられていることとか、美しさをお母さんとかお父さんに伝えたいです。