Chat GPTでアンケート分析を行いました。

学習を展開していく中で、児童は地元の人たちに金箔の魅力を広めるために、情報発信や商品開発、イベントの実施が有効だと考えるようになりました。

どんな情報発信や商品開発、イベント実施の具体的内容を考える前に、まずは地元の人たちを対象に金箔について知っていることに関するアンケート調査を行いました。

保護者のみなさまのご協力もあり、1週間で324件の回答が集まりました。

非常に膨大な量であるため、分析の際に、生成AIを用いました。知りたいことを考えて質問すると、すぐに回答の傾向を明らかにされ、児童から驚きの声が上がりました。

今回の授業では、これまで児童が自ら調べてきたこととアンケート結果を比べることとなり、次にすべきことが明らかになりました。

以下は、児童の感想です。

• アンケートの結果から、食器や仏具など持っていそうなものは避けて、アクセサリーなど欲しがっているものを商品にしていきたいです。
  • 金箔に様々な色があることはあまり知られていないようだったので、カラフルなものを作れば金箔の魅力がもっと伝わると思いました。