箔座のみなさんにご来校いただきました。

アンケート調査を通し、金沢は金箔で有名なのに、地元の多くの人たちは金箔の魅力を十分に理解していないという事実が明らかになりました。地元の人たちにより多くの魅力を伝えるために、各クラスでできることを考え、あらたな製品や人が集まるイベント内容を提案しようと、現在行動しています。

そんな中、箔座のみなさんが来校し、子どもたちが考えていることを聞き、率直な意見を伝えてくれました。見学された株式会社箔座の高岡代表は、「子どもたちの枠にはまらない発想に刺激を受けた」とおっしゃっていました。どのような提案があるか楽しみです。

以下は、児童の感想です。

考えたものを実際に作っている箔座のみなさんが来てくれてうれしかったです。今日出てきたアイデアをもっと具体的にして商品化されるようにこれからも頑張っていきたいです。