昨年度、麹について学習をする中で、さまざまな子どもたちに大きな学びがあり、多くの取り組みを行ってきました。その成果の一つである子どもたちが考えたレシピを株式会社四十萬谷本舗2023年夏秋パンフレットに掲載していただきました。
しそ甘酒ジュースはとてもすっきりと美味しく、次もまた飲みたくなる味でした。
以下は、株式会社四十萬谷本舗専務取締役の四十万谷正和氏のコメントです。
パンフレットの最初のところを見た人や、いろんなところで話すと「いいよね」という反応が返ってきます。それから、子どもたちが最初にとってくれたアンケートが非常に示唆に富む内容だったので、それはやはりことあるごとに見直していきたいなと思っています。また、子供達の見つけたインサイトの中に「こうじを使ったレシピはあるけど、手が込んでいてトライしづらい」というものがありました。それをうけて、本当に簡単なレシピを開発していこうという流れになりました。しそジュースもまぜるだけの簡単なレシピです。