第1回校長座談会を開催しました。

附属高等学校では、生徒での課外活動『スコラ』を推奨しております。その活動の一環として、広い世の中を知るということを目指し、今年度より中澤校長がゲストを招き、座談会を行うことになりました。

第1回はTENJO KANAZAWAの三宅氏をお招きしました。放課後の開催ということで、5名程度の参加を想定していましたが、実際は25名の生徒が参加しました。三宅さんの海外での活動について話を聞く中で、生徒は海外で学ぶということに強い興味を抱いていました。

以下は生徒の感想です。

海外進学に目を向けてたこともあったけど、行動力がなく、動きませんでした。あらためて、行動力って大事だなと思ったし、チャンスはきっとどこにでもあると思うから、自分を変えていかないといけないなと思いました。参加して勇気をもらえました。