地域グループごとの学習がスタートしました。

地域の課題解決をテーマとした第3学年の授業では、複数回のフィールドワークを通し、関心をもつ地域ごとでグループに組みました。犀川エリア、平和町エリア、寺町エリア、野町エリアの4つに分けて取り組んでいます。生徒が見出した課題の一例として、「犀川緑地公園を利用する方の安全を促すための看板をデザインする」、「平和町エリアの景観をより良くするために、地域住民とともに、除草や栽培、工作などのイベントを企画する」、「寺町の観光を促すためのマップを作成する」などといったものがあげられます。これからどのようにプロジェクトが進んでいくかが楽しみです。

以下は、生徒の感想です。

創デ(創造デザイン科の略称)はおもしろいです。自分たちで何をつくれそうな感じがするからです。ただ、面倒だなと思うこともあります。うまくいかない時です。でも、それがあって創デなんで、これからもメンバーと一緒にやっていこうと思います。