平和町をフィールドにクイズラリーをしています。

地域の課題解決をテーマとした第3学年の授業で、平和町を対象に地域の課題の解決に向けて取り組んでいるグループがあります。11月10日より、平和町のニューアルコや平和町商店街、金沢市立病院の協力のもと、中学生たちが企画したクイズラリーが行われています。「地域について今よりも詳しく知ってもらいたい」「様々な人に愛着をもってもらいたい」という生徒たちの願いから、スタートした企画です。

平和町について知って欲しい情報や地域の魅力が詰め込まれたマップを手に、実際に地域を歩いてもらうことを通じて、地域について知ってもらうことにつながるのではないかと仮説をもとに活動しています。

先日は、ニューアルコの方に、クイズラリーで使うマップやアンケート回収用のボックスの設置をお願いしに伺いました。マップの文字のサイズや、歩くルートについてアドバイスをいただき、より多くの皆さんに楽しんでいただけるように改善することができました。

クイズラリーのマップは、平和町商店街のホームページや、公式LINEからダウンロードしていただくことが可能です。また、ニューアルコの店内や、金沢市立病院内には、マップが設置されていますので、ご自由にお取りください。(こちらからもダウンロードできます。)

なお、クイズラリーのアンケート回収ボックスは、ニューアルコや金沢市立病院内に設置されています。1月11日(木)までの期間、お楽しみいただけますと幸いです。